Среди людей, озадаченных поиском психолога, мало кто обращает внимание на тот факт, что владение мастерством психологического консультирования не входит в список обязательных компетенций, предъявляемых к выпускнику вуза по специальности «Психология».
Другими словами, психолог с высшим образованием может иметь смутное представление о том, как оказывать психологическую помощь (работая супервизором студенческой практики в институте психотерапии и консультирования «Гармония», я убедился в этом лично). Ведь консультантов обучают на дополнительных платных курсах, куда после окончания вуза идут далеко не все.
Психологическим консультированием занимаются не только психологи. Однако люди, не понимая альтернативы, ищут именно последних, поэтому другие помогающие специалисты тоже вынуждены называть себя «психологами» для того, чтобы лишений раз не запутывать людей.
Я говорю, что являюсь психологом как раз потому, что у меня есть два диплома, подтверждающие право заниматься психологическим консультированием. То есть я - дипломированный психолог-консультант, но моя базовая профессия - не психолог. Я - специалист по социальной работе с населением.
Специалист по социальной работе (социальный специалист) - это одна из трех профессий, представители которой, наряду с психологами и врачами, оказывают психологическую помощь или занимаются психологическим консультированием.
Только у врачей оно называется «психотерапией», у психологов - «психокоррекцией», а у специалистов по социальной работе - длинным словосочетанием «оказание социально-психологических услуг».
В статье 20 закона №442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» говорится:
«
Виды социальных услуг (…) социально-психологические, предусматривающие оказание помощи в коррекции психологического состояния получателей социальных услуг для адаптации в социальной среде, в том числе оказание психологической помощи анонимно с использованием телефона доверия».
Случается так, что все трое - психотерапевт, психолог и социальный специалист - под разными названиями делают одно и то же. Что в общем-то неудивительно, поскольку принципы психологической (психотерапевтической) помощи очень схожи. Однако, в зависимости от базовой профессии консультанта, процесс и результаты его работы всё же будут иметь свои нюансы.
Психотерапевты (которыми после курсов переподготовки могут стать только врачи-психиатры) как правило занимаются параллельным выявлением у пациентов психических патологий, отклонений и нарушений. В качестве решения проблемы нередко предлагается медицинское лечение - приём психотропных препаратов.
Психологи корректируют дезадаптивные механизмы здоровой психики клиента, опираясь на понимание устройства личности и теоретические модели терапии той или иной школы (динамической, когнитивно-поведенческой, экзистенциально-гуманистической).
Задача специалистов по социальной работе - выявлять потенциал человека и его ближайшего окружения, необходимый для решения возникших трудностей, а затем помочь мобилизовать собственные ресурсы человека и его окружения для преодоления неблагоприятных жизненных обстоятельств.
Говоря совсем по-простому, если Вы ищете лечение - Вам к психотерапевту. Если хотите скорректировать механизмы здоровой психики - Вам к психологу. Если нужно найти решение в трудной ситуации и получить поддержку - Вам к специалисту по социальной работе.
Разумеется, работа социального специалиста не ограничивается социально-психологическим консультированием. Так же как не ограничивается консультированием работа психолога или врача.
Социальный специалист, при наличии у него соответствующей квалификации, может оказывать людям, находящимся в неблагоприятных жизненных обстоятельствах, много различных услуг: социально-бытовых, социально-медицинских, социально-правовых, социально-педагогических и этот перечень можно продолжить.
О том, чем занимаюсь я как социальный специалист, Вы сможете узнать дальше на этой странице в разделе
Моя частная практика.