Психолог

Консультант Частного телефона доверия 2000-122 для взрослых
Алексей Кондрашов
Ещё раз здравствуйте. Благодарю за Ваш интерес ко мне и моим социально-психологическим услугам. Если Вы не читали краткое приветствие на главной странице сайта, то предлагаю заглянуть туда перед тем, как продолжить. Там же Вы сможете узнать: когда я помогаю, как я помогаю, а также про основные подходы, которые я использую в своей работе. Затем Вы сможете легко вернуться сюда снова.

В разделе Психолог - на этой странице - Вы узнаете обо мне больше. Вопреки мифу о безусловной терапевтической пользе бесед со случайными попутчиками, который распространяется на ресурсах служб анонимной помощи, я всё же считаю, что намного легче и безопаснее делиться своими проблемами со знакомыми людьми. Разумеется, когда Вы уверены, что им можно доверять. Это тем более верно, если говорить про обращение к специалисту. И особенно - к психологу.

Дальше на этой странице

Социальный специалист - это кто?

Почему я добавляю, что я не только психолог, но и социальный специалист
И почему это может оказаться важным лично для Вас
Среди людей, озадаченных поиском психолога, мало кто обращает внимание на тот факт, что владение мастерством психологического консультирования не входит в список обязательных компетенций, предъявляемых к выпускнику вуза по специальности «Психология».

Другими словами, психолог с высшим образованием может иметь смутное представление о том, как оказывать психологическую помощь (работая супервизором студенческой практики в институте психотерапии и консультирования «Гармония», я убедился в этом лично). Ведь консультантов обучают на дополнительных платных курсах, куда после окончания вуза идут далеко не все.

Психологическим консультированием занимаются не только психологи. Однако люди, не понимая альтернативы, ищут именно последних, поэтому другие помогающие специалисты тоже вынуждены называть себя «психологами» для того, чтобы лишений раз не запутывать людей.

Я говорю, что являюсь психологом как раз потому, что у меня есть два диплома, подтверждающие право заниматься психологическим консультированием. То есть я - дипломированный психолог-консультант, но моя базовая профессия - не психолог. Я - специалист по социальной работе с населением.

Специалист по социальной работе (социальный специалист) - это одна из трех профессий, представители которой, наряду с психологами и врачами, оказывают психологическую помощь или занимаются психологическим консультированием.

Только у врачей оно называется «психотерапией», у психологов - «психокоррекцией», а у специалистов по социальной работе - длинным словосочетанием «оказание социально-психологических услуг».

В статье 20 закона №442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» говорится:

«Виды социальных услуг (…) социально-психологические, предусматривающие оказание помощи в коррекции психологического состояния получателей социальных услуг для адаптации в социальной среде, в том числе оказание психологической помощи анонимно с использованием телефона доверия».

Случается так, что все трое - психотерапевт, психолог и социальный специалист - под разными названиями делают одно и то же. Что в общем-то неудивительно, поскольку принципы психологической (психотерапевтической) помощи очень схожи. Однако, в зависимости от базовой профессии консультанта, процесс и результаты его работы всё же будут иметь свои нюансы.

Психотерапевты (которыми после курсов переподготовки могут стать только врачи-психиатры) как правило занимаются параллельным выявлением у пациентов психических патологий, отклонений и нарушений. В качестве решения проблемы нередко предлагается медицинское лечение - приём психотропных препаратов.

Психологи корректируют дезадаптивные механизмы здоровой психики клиента, опираясь на понимание устройства личности и теоретические модели терапии той или иной школы (динамической, когнитивно-поведенческой, экзистенциально-гуманистической).

Задача специалистов по социальной работе - выявлять потенциал человека и его ближайшего окружения, необходимый для решения возникших трудностей, а затем помочь мобилизовать собственные ресурсы человека и его окружения для преодоления неблагоприятных жизненных обстоятельств.

Говоря совсем по-простому, если Вы ищете лечение - Вам к психотерапевту. Если хотите скорректировать механизмы здоровой психики - Вам к психологу. Если нужно найти решение в трудной ситуации и получить поддержку - Вам к специалисту по социальной работе.

Разумеется, работа социального специалиста не ограничивается социально-психологическим консультированием. Так же как не ограничивается консультированием работа психолога или врача.

Социальный специалист, при наличии у него соответствующей квалификации, может оказывать людям, находящимся в неблагоприятных жизненных обстоятельствах, много различных услуг: социально-бытовых, социально-медицинских, социально-правовых, социально-педагогических и этот перечень можно продолжить.

О том, чем занимаюсь я как социальный специалист, Вы сможете узнать дальше на этой странице в разделе Моя частная практика.

Моё образование

Профессию социального специалиста я начал осваивать в Санкт-Петербургском социальном техникуме более 20 лет назад. Получив диплом с отличием, заинтересовался психологическим направлением социальной работы и дальше учился здесь

Три профильных диплома

Теперь у меня три профильных диплома, каждый из которых даёт право профессионально заниматься психологическим консультированием

Классический государственный вуз

Все три диплома с правом ведения профессиональной деятельности в разные годы выданы мне комиссией СПбГИПСР -
Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы

СПбГИПСР - образовательное учреждение Правительства Санкт-Петербурга

Сегодня, когда на рынке образовательных услуг полно контор-однодневок, готовых за деньги выслать диплом психолога по почте, очень важно обращать внимание на учебное заведение, подтвердившее право специалиста заниматься консультированием. СПБГИПСР - Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы - образован более 30 лет назад с целью подготовки и переподготовки кадров для работы в городских социальных службах Северной столицы. Является признанным образовательным центром помогающих профессий (психологов, конфликтологов, клинических психологов, логопедов, специалистов по социальной работе) Северо-Западного федерального округа и единственным вузом, подведомственным Правительству Санкт-Петербурга.


Более 30 программ
повышения квалификации

Я посвятил более 3000 часов освоению новых направлений в психологическом консультировании, психотерапии, социальной работе и клинической психологии
Интерес к профессии психолога-консультанта потребовал от меня разностороннего дополнительного образования
Более 30 удостоверений, свидетельств и сертификатов об успешном окончании различных программ повышения квалификации собраны в хронологическом порядке в галерее на отдельной странице

Мой профессиональный опыт

2000 - 2022 г
Началом моего пути в психологию можно считать 2000 год. Обучаясь по специальности «Право и организация социального обеспечения» в Санкт-Петербургском социальном техникуме, я увлёкся волонтёрской работой с людьми, которые обращались в общественные организации за поддержкой и решением своих социальных проблем. Первые консультации я стал проводить именно тогда. Этот период позволил мне распознать в себе устойчивый интерес к помогающим профессиям и посвятить им дальнейшую жизнь.
Профессиональным психологом-консультантом я почувствовал себя значительно позже, после получения диплома Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы и окончания долгосрочной стажировки в круглосуточной службе «Телефон экстренной психологической помощи для детей, подростков и родителей».
Затем я работал
Консультантом в круглосуточной службе «Телефон экстренной психологической помощи для детей и взрослых»
Более 5 лет
Прошел долгий путь от волонтёра до старшего консультанта
Психологом в кабинете эффективной психологической помощи (КЭПП) «Ответ близко»
Более 5 лет
Организовал работу кабинета психологической помощи на Варшавской улице, 124 (позже на Захарьевской, 29) и несколько лет проработал там ведущим специалистом
Супервизором в Институте психотерапии и консультирования «Гармония» (СПБ)
Более 4 лет
Работал супервизором студенческой практики на программах подготовки консультантов экстренной психологической помощи, а также в Международной школе психотерапии, консультирования и ведения групп
Частнопрактикующим психологом (очный и онлайн приём)
Более 8 лет
После решения государственной аттестационной комиссии от 25 мая 2013 года, удостоверившей моё право на ведение профессиональной деятельности в сфере психологического консультирования, МИФНС №15 по Санкт-Петербургу 27 января 2014 года официально зарегистрировала мою частную практику: Лицензия

День телефона доверия

Несколько лет я участвовал в проведении городских мероприятий, приуроченных к Международному дню детского телефона доверия, и рассказывал о психологической помощи по телефону в общеобразовательных школах Санкт-Петербурга

Международный день детского телефона доверия отмечается 17 мая
Мероприятия в этот день проводятся в России с 2009 года

Моя частная практика

Как психолога и социального специалиста
У слова «социальный» есть несколько значений. Поэтому, когда мы говорим «социальный специалист» или «специалист по социальной работе», важно понимать, что «социальный» здесь далеко не всегда означает «бесплатный», «льготный» или «государственный». Чаще всего «социальный» в этом контексте значит «имеющий отношение к жизни и взаимодействию людей в обществе». Социальные специалисты в соответствии с законодательством, также как психологи или врачи, могут иметь частную практику, оказывая платные, более качественные услуги населению. Именно такой частной практикой я и занимаюсь почти 10 лет.
Если Вы хотите что-то спросить, пожалуйста, напишите мне